Луаз 969

Достоинства ЛуАЗ 969:

  • Отличный обзор
  • Фантастическая проходимость
  • Большая вместительность салона
  • Возможность перевозить все, что угодно
  • Независомость частей ходовой части от поломки другой части
  • Невысокая скорость (гарантия безаварийного движения)
  • Отзыв ЛуАЗ 969:

    Луаз купил отец в 1981 г. и до сих пор на нем ездит. Мои впечатления ограничиваются 5-ю годами эксплуатации где-то в середине его жизненного срока.

    Сначала минусы

    За 27 лет эксплуатации от исходного варианта Луаза осталось 5 частей: шасси (рама), картер двигателя, задний мост, 2 колесных редуктора и рулевое колесо. Все остальное менялось и не один раз. Эта машина никогда не была исправна, если не считать 5 часов в год перед и сразу после очередного техостомотра в ГАИ. При каждой поездке возникают проблемы, требующие разбирать тот или иной узел. Почти все проблемы были связаны либо с бракованными, либо с некачественными деталями.

    Самая экстравогантная поломка состояла в том, что через 2 года после покупки лопнул коленвал, раковина в котором составляла около 40% от сечения. Один из эксцентриков родного распредвала был почти круглым, в результате масло почти не поступало и за первые два месяца расклепались все штанги у коромысел. Выступ на конце оси тромблера еле-еле заходил в щель вращающей оси в результате чего при тряске мог смещаться, тем самым сбивал настройки опрережения зажигания, вызывая полное недоумение всех мастеров. А мастеров и нет. Например, почти никогда в сервисе не знали, где находится метка ВМТ у нашей сороковки! Настраивать опрережение неудобно, поскольку вакууимый регулятор в определенных положениях мешает движению рычага газа на коарбюраторе.

    Про постоянную течь масла через уплотнтели масляного радиатора (несмотря на смену и герметики) лучше не вспоминать.

    Удивительно, но коробка передач служила долго - лет 8 без проблем. Потом стерся хомут, двигающий шестерни и "мастер", заменивший забыл поставить прокладки под главную ось, после чего она потихоньку посыпалась. Новая коробка работает столь же долго - около 9 лет. Как будто на другом заводе делают. Гидроусислитель тормогов ломался раз в год и в случае замены, пока, наконец, его вовсе не отключили. Изменений не почувствовали.

    Контур задних тормозов живет своей жизнью. Если контур передних напрямую связан с педалью тормоза, то задний принимает это усилие через пружину, отрегулировать которую невозможно. Если приотпустить, задние колеса плохо тормозаят при нажатой педали, если подтянуть, задние колеса начинают все время подтормаживать, не помогает и смена колодок.

    Печка, в принципе, хорошая - пока новая и раболтает. Однако регулятор включения имеет сложную зависимость от внешней и подкапотной термпературы и не всегда включает печь. Приходится останавливаться, открывать капот, ждать, когда он остынет, чтобы ключиться. А стоит четь "подрегулировать" - перестает выключаться. А как неудобно расположены узлы для выполнения ремонта! Чтобы снять двигатель нужно отвинтить (а потом завинтить!) две туго затянутых гайки на 19, расположенных в зазоре 3 см между его картером и стенкой капота. Туда еле-еле пролезают пальцы одной руки! А нужно и гайку наживить и ключ держать.

    Но хватит о грусном

    При всех бедах сборки и изгтовления сама конструкция и ходовые качества Луза просто фантастические. Нельзя ожидать от сорокасильной машины, предназначенной для плохих дорог, выдающихся скоростных характеристик, 75 км/ч - это по сути предел на тассе (крейсерская 85 вполне достижима, но встает вопрос - надолго ли?). Да и шумит она очень. Разговариать почти невозможно.

    Тем не менее, она идет с этой скоростью - с прицепом, грузом и пассажирами. За 150 км от города вполне можно отъехать в обозримое время. Зато стоит свернуть с асфальта и. ничего не меняется. Жмем те же 75 по любой грунтовке. Благодаря передней подвеске и возможности быстро включить и отключить задний мост совершенно не задумываешься о возможных заносах даже на песке и на льду зимой. Чуть принял рулем, по газам и дальше. Подвеска, конечно, жесткая. Но с грузом и пассажирами - нормально. Колеса достаточно большие, резина высокая, ухабины пролетает нормально.

    А чем дальше в лес, тем интереснее дорога! О внедорожной проходимости этой машинки могу сказать только одно - я всегда доезжал до тех мест (в Карелии), куда хотел попасть. Два ведущих моста, понижающая передача и блокировка заднего дифференциала снимают все проблемы преодоления склонов, камней, бревен, кустарника, молодого леса, просто леса, ухабов и луж. Пожалуй, единственное препятсвие, в процессе преодолоения которого мне стало жалко машину и я повернул назад - это был 50 см слежавшийся снег. Главное в этих поездках было то, что нисколько не беспокошься, вернешься ли обратно по этой дороге.

    Два слова о вместительности. Задние сидения не самое лучшее место для пассажиров. Но он откидные! Два раза меняя место жительства я все вещи перевозил на этой машине. Окидной борт дает лишние полметра, достоточные для опоры любой длинного груза. К тому же переднее сидение снимается за 15 минут. В таком варианте я однажды привез в гараж собственную Яву, у которой лопнула цепь за 60 км от города. Мотоцикл влез целиком, даже задний борт закрыли. Про поездки за город на охоту или по грибы говорить не приходится - берешь все, что захотелось. На дачу отец возил на ней все, кроме навоза.

    Несмотря на многочисленные ремонты, машинка в состоянии добраться до гаража с самыми разнообразными травмами. Особенно устойчива ходовая часть. Из двух контуров тормозов хоть один да будет работать. Из черырех полуосей можно потерять три, а на одной можно доехать домой. В нашем варианте распалась крестовина переднего колеса - доехали на заднем. По моему, притянули в гараж машину только один раз, когда в деревне вместо бензина залили из канистры керосин.

    Приятно вспомнить о глубоких проникновениях в чашу.

    Модификации ЛуАЗ 969

    * Цена - минимальная цена автомобиля в рублях

    Обзор автомобиля ЛуАЗ 969

    К сожалению, у этой модели нет одноклассников

    Наверх

    Отзывы владельцев ЛуАЗ 969

    ЛуАЗ 969, 1986 г

    Девять лет отъездил на "Запорожце", 180 000 км на одном двигателе и одной коробке. На моём «ЛуАЗике» практически тот же движок и та же коробка. Если ЗАЗ был снова, то этот «луноход» достался мне от одного дедушки, но ездил на нём его внучёк. А как ездят внуки на дедушкиных авто, знают многие. Прикупил его с пробегом 28000 км, но при этом они успели подогреть движок, два раза сжечь сцепление и покататься без масла в редукторах. Но всё поправимо, масло налито, сцепление поменяно и движок реанимирован. ЛуАЗ 969 "бегает" без проблем, лазает по снегу и грязи, по бездорожью вытаскивает иномарки (правда на зад кладу по мешочку с песком, что бы лучше зацепить задние колёса). На машине стоят все родные детали. Проходимости его можно позавидовать. ЛуАЗ 969, конечно, не скоростная, но работящая и очень выносливая машина. Очень здорово работает с блокировками и на родной резине. На колёсах с дорожным протектором проходимость намного хуже. Ничего не подтекает и не протекает. Расход топлива великоват, но, сколько надо провернуть агрегатов маленькому движку. Но Аи-80 и всегда в запасе есть канистра. Единственное что хочу поменять, это отопитель. Нашёл в тех же размерах более мощный и на солярке, расход 100 грамм на час работы. Родного бензина ЛуАЗ 969 кушает много. Для дачи, деревни, конечно охоты и рыбалки, этот авто незаменим. В СССР не всегда могли машину "красиво причесать", но по надёжности им равных не было. Я машиной доволен на 100%. А следить надо даже за "Хаммером".

    Достоинства: Отменная проходимость. Недорогая эксплуатация. Ремонтопригодность. Простота обслуживания.

    Кирилл, Ярославль

    ЛуАЗ 969, 1990 г

    Феноменальная проходимость за счет бортовых редукторов, и "настоящего полного привода". За двигателем ЛуАЗ 969 нужно хотя бы периодически смотреть, тогда пробег 50-60 тыс. гарантирован. Тормоза слабые от 412-го Москвича. Ликвидировать течь почти невозможно. Решается установкой дисковых тормозов. Также течет сальник бортового редуктора, но это решаемая проблема, выбором сальника от иномарки, путем очень многих проб и очень многих ошибок. КПП вместе с «раздаткой» и редуктора, особых проблем не принесут, кроме случаев насилия этих агрегатов без масла. Тоже с рулевой колонкой. Рулевые тяги ЛуАЗ 969 смазываются посредством "шприца". Причем смазку желательно делать хотя бы раз в месяц. Особенно это касается езды в ненастную погоду. Колесные диски можно ставить с 412-го Москвича. Также с кучи иномарок. Размер розетки 114,2. Отключение привода заднего моста значительной экономии не даст. ЛуАЗ 969 -автомобиль переднеприводный, и не нужно себя тешить надеждами о значительной экономии. Это глупость. Все остальное абсолютно легко поправимо.

    Достоинства: Цена, ремонтопригодность, проходимость.

    Недостатки: Пожалуй, низкий уровень безопасности и комфорта.

    Иван, Брянск

    ЛуАЗ 969, 1990 г

    Купил я ЛуАЗ 969 по случаю. В то время машины были в очередь. 1990 г. мой дядя встал на очередь года три назад. Пока дошла его очередь, машина стала не нужна, здоровье пошло под гору. Вот он и предложил мне свою машину. И я не прогадал. Т.к. живу в деревне. Ездить по грибы, по ягоды, на сенокос по любой дороге и в любую погоду. Лет пять было без проблем, менял только «расходники». Потом напрочь порвался тент, новый купить было негде. Тогда я решил сделать из своего авто пикап. Нашел капот от 24-й Волги, сделал из него крышу, сделал заднюю стенку сначала из досок, потом заменил на металл. Изготовил обивку из дермантина, шумоизоляцию из войлока. В общем, получилось вполне цивильно. Вот только печки не было.

    Штатная печка ЛуАЗ 969 бензина «кушает» больше движка, пришлось ее выкинуть. Подумал и решил сделать забор теплого воздуха от обдува цилиндров. Поставил воронки с обеих сторон, соединил гофрами, установил турбину от тракторной печки, стало тепло, до — 20 ездить можно. Но одно условие: двигатель должен быть идеально чистым, иначе угораешь. Проходимость у ЛуАЗ 969 - дай Бог каждому. Проходил там, где УАЗы и Нивы безнадежно буксовали. За все время эксплуатации один раз сделал капитальный ремонт двигателя, заменил подшипники в колесных редукторах, крестовины. Вот это настоящий джип, правда, без комфорта и «наворотов».

    Достоинства: Проходимость. Простота. Надежность.

    Недостатки: Отсутствие комфорта.

      Быстрый

    выбор

  • Сравнить
  • машины

  • Тест-
  • драйвы

  • Дилеры
  • салоны

  • Пробки
  • онлайн

  • Расчет
  • налога

  • Авто -
  • форум

  • Что лучше
  • купить

  • ПДД и
  • ЛуАЗ 969: Музеи подождут

    Автор: Игорь Коваленко 21 января 2010

    Старый конь, как известно, борозды не портит. Тысячи автомобилей советской эпохи все еще остаются в строю благодаря «экономической целесообразности» и определенным усилиям их владельцев. Мы подготовили серию статей о доработках, облегчающих сегодня эксплуатацию живых раритетов.

    Миниатюрный ЛуАЗ-969 по прозвищу «Волынянка» всегда был самым доступным отечественным внедорожником. Его очень любили жители сельской глубинки за умение круглогодично ездить по грунтовкам и бездорожью, за утилитарный кузов, пригодный для перевозки объемных сельскохозяйственных грузов. За это ему прощали немногочисленные, но существенные недостатки: малый ресурс двигателя-«воздушника», невысокую надежность прочих агрегатов и отсутствие комфорта.

    Главные достоинства украинского «джипа» – цена и потрясающая проходимость – остаются актуальными по сей день. Колесные редукторы, подключаемый полный привод, «ползучая» передача, блокировка заднего дифференциала, малый вес (960 кг) и внушительный клиренс (280 мм) делают его серьезным конкурентом даже самым современным полноприводникам, оснащенным «интеллектуальной» трансмиссией со сложными агрегатами.

    Поскольку автомобиль не выпускается уже почти 20 лет, найти сегодня мало-мальски «живой» образец не очень легко. Цена его может стартовать лишь с $600–1000, однако последующие поиски некоторых запчастей составляют порой немалую проблему.

    Чтобы облегчить эксплуатацию автомобиля, сконструированного по заказу военных согласно армейским канонам более сорока лет назад, владельцы модернизируют некоторые узлы «Волынянки».

    Конечно же, о ежедневной беcпроблемной эксплуатации вездеходика речь все равно идти не может, но некоторую прибавку комфорта и так недостающей надежности автомобиль получает.

    Луаз 969-М. Тест 15-ой резины. 1

    Описание:

    Описание отсутствует.

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Выберите человечка с поднятой рукой!

    При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.