Луаз 969м

Не все было так гладко в отношении соединения двигателя и трансмиссии, которая во всех своих представителях осталась оригинальной. Форму колокола пришлось корректировать в соответствии с вазовским стартером и его втягивающим. Ну да после изменения формы поддона это не более чем семечки. Далее мастер не удержался от использования импортного комплекта сцепления, что носит сейчас марку Luk. А вот потом, в последующей работе над трансмиссией, применением импортных или отечественных, но обязательно автомобильных комплектующих, Андрей Леонидович уже не ограничился.

Представьте себе, в эпоху социализма с его враждебным антикапиталистическим настроем и гонкой вооружений гражданский ЛуАЗик был единственным в стране джипом, оснащенным межколесной блокировкой. Да еще какой — принудительно-жесткой! Грех было не воспользоваться ее наличием в заднем редукторе. Достаточно купить задний дифференциал с ней и установить его в переднюю главную пару. При жестком подключении кормы в этом случае трансмиссия машины получается заблокированной на все сто. Однако конструктору самобытной версии украинского автомобильчика этого показалось мало. И он модифицировал оба привода. Теперь активация межколесной связи происходит благодаря электромеханическому действу, в котором огромное участие принимают компактные редукторы и контактные группы, ранее выполнявшие какую-то работу на турбовинтовом двигателе АИ-24 от Ан-24. Вот такой поразительный симбиоз.

Усиленный кузов, два аккумулятора, обдув лобового стекла отдельным от основной печки вентилятором, теплоизоляция и ковровое покрытие, наконец, японский «ножник» вместо убогой стояночной кочерги — после вышеперечисленных «несовместимых» адаптаций дальнейший «тюнинг» кажется обыденным. То ли еще будет. В планах у Андрея Леонидовича замена червячного рулевого редуктора рейкой и устройство гидроусилителя. Для него как раз и понадобились двухручейковые шкивы.

А гидроусилитель и вправду необходим. Более тяжелый, нежели мелитопольский агрегат и нюансы компоновки, при которой двигатель размещен перед передней осью, делают руль довольно «неповоротливым» даже на ходу. Он также лишен обратной связи и реактивного действия. Так что помощник редуктору, а лучше иная его конструкция, напрашиваются сами собой.

Подошел бы ЛуАЗику и какой-нибудь небольшой по объему дизелек. Все-таки самая крутильная из советских, «классическая» установка, далеко не внедорожный мотор. На асфальте-то ее характеристики для легкого автомобильчика почти оптимальны. Журчит себе цилиндриками и тащит. Порой, выкручивая движочек до упора, можно даже хулиганить. Во всяком случае, из городского потока джипчик с ним не выпадает. Но одно дело поверхность гладкая и совсем другое — ухабы, в особенности если они покрыты чавкающей жижей, способной поглотить все движущееся.

Последней в тот солнечный день мы, к сожалению, не нашли. Но вполне удостоверились во внедорожных качествах машины и без нее. Они, несмотря на приведенные в начале статьи достоинства, довольно-таки ограниченные. Крутильная «четверочка» требует оборотов, на которых всесезонная Rosava безнадежно трет травку и рассыпчатый грунт протекторовской «Песочницы». Там, где мы прошлой весной спокойно трамбовали ухабы на ГАЗ-67, ЛуАЗ кое-как идет враскачку. Колесам не хватает зуба и диаметра. И ничего злобного в эти смешные арки не вставишь — такого просто не выпускается. Ситуация усугубляется еще и тем, что в трансмиссии предусмотрена всего лишь одна понижающая передача — первая. Задний ее аналог отсутствует. Но и при езде вперед явно не хватает передаточного отношения, чьи достоинства перечеркивает нуждающийся в постоянном газе двигатель.

Далека от идеала геометрическая проходимость. Что толку от бортовых редукторов, если своим громадным передним свесом автомобиль то и дело элементарно утыкается в землю. А дорожный просвет — это не только 280 мм под самой нижней точкой. ЛуАЗ взбирается на холмик и рассаживается на его вершине отдохнуть. Налицо тесный контакт днища с грунтом. Тут большое значение имеет клиренс под коробкой, под «раздаткой». У луцкого джипа эта величина лишь чуть больше базовой. Поэтому какой-нибудь УАЗ в этом месте даже не чиркнет рамой, в то время как ЛуАЗ плотно сидит днищем. Думаю, еще хуже ситуация будет в колее. Ведь мостовой автомобиль цепляет только балками, а «украинец» присосется всей нижней плоскостью.

Как же в таких условиях ведут себя принудительные блокировки? Великая вещь! После включения с блока на панели приборов проходит какое-то время, пока актуаторы не схватят дифференциалы и. он едет! Но не так, как того бы хотелось, учитывая их всемогущество. Нехватку «геометрии» и «скользкость» шин не оправдать жесткой связью. Колеса-то почти вывешены и им просто не за что зацепиться. Тут бы ходы подвесок побольше, однако независимые схемы обеспечивают совсем игрушечный вылет. Лишь после нескольких попыток автомобиль выбирается из засады.

По мнению Андрея Леонидовича, это не тот недостаток, над исправлением которого надо работать. В конце концов, горбатого могила исправит. ЛуАЗ у его хозяина не инструмент для покорения бездорожья. Проехать по сравнительно неплохой дороге до места отдыха, а потом преодолеть небольшие и непродолжительные тернии — вот его стезя. Что касается тех же блокировок, чья установка потребовала целого комплекса операций, то они предназначены для тех условий, где еще не будет выбран дорожный просвет и останется хоть какая-то надежда на сцепные свойства шин.

В остальных ракурсах этот ЛуАЗ вполне серьезный автомобиль, в некотором роде претендующий на определенную техническую гениальность. Мне даже жаль, что сложившаяся ситуация привела к тому, что Андрей Леонидович занимался именно им. Представьте, что бы у него получилось, будь в качестве базового материала нечто импортное. Впрочем, наш автомобиль тем и отличается, что предоставляет широкое поле для конструкторской деятельности.

Максим МАРКИН

Фото автора

Автомаркет+Спорт № 31

ЛуАЗ 969М, 1302

В 1979 году Луцкий автозавод начинает серийный выпуск ЛуАЗ 969М - усовершенствованной модификации ЛуАЗ 969А. Эта модель оборудуется, как и предшественник 40 - сильным двигателем МеМЗ 969А, однако оснащается раздельным приводом тормозов с гидровакуумным усилителем на переднем контуре. Внешность автомобиля осовременели благодаря изменению панелей передка, изменена форма лобового стекла, двери оборудованны замками, окна дверей получили жёстское обрамление и открывающиеся "форточки", в салоне появилась мягкая панель приборов, травмобезопасная рулевая колонка и "жигулёвские" сиденья.

Ещё до запуска в серию ЛуАЗ 969М получил высокую оценку на ВДНХ СССР, в 1978 году на международном салоне в г. Турине (Италия) вошёл в десятку лучших автомобилей Европы, а в 1979 году на международной выставке в г. Ческе Будеевице (ЧССР) получил Золотую медаль как один из лучших автомобилей для жителей села.

После проведённой в 1990 году реконструкции автомобиль с новым индексом ЛуАЗ 1302 начали оснащать 53 - сильными четырёхцилиндровыми двигателями от "Таврии" МеМЗ 245-20 с водяным охлаждением, что в среднем на 16 % снизило расход топлива и значительно уменьшило шумность. Прочнее стали лонжероны П-образного сечения. Сиденья также были позаимствованы у "Таврии". Появилась новая панель приборов и дополнительные шумо и виброзащитные коврики.

Внешне ЛуАЗ 969М и ЛуАЗ 1302 идентичны.

ЛуАЗ 969м тюнинг

ЛуАЗ 969м, о тюнинге которого сегодня пойдет речь, привлек наше внимание вовсе не случайно. Мы нашли его в одном из гаражных кооперативов и не без интереса наблюдали, как этот, в общем-то, нелепый с виду автомобиль ежедневно выбирается из гаража, независимо от погоды, и уверенно увозит своего хозяина по лужам, по льду, по снегу, а вечером благополучно возвращается обратно. Судя по всему, у автовладельца, который своему автомобилю ЛуАЗ тюнинг устроил серьезный, не возникало проблем ни с проходимостью, ни с холодным пуском, ни с управляемостью. Вот что рассказал нам счастливый обладатель сего раритета. На фото тюнинг ЛуАЗ выглядит довольно убедительно!

луаз 969м

Кстати, он оказался не первым хозяином ЛуАЗ 969м тюнинг которого был осуществлен так удачно. Выпущенный в 1994 году автомобиль он приобрел в 2001, привлеченный хорошим (на первый взгляд) состоянием авто и низкой ценой. Машина с 1,2-литровым V-образным двигателем МеМЗ-968м (охлаждение воздушное), вместительным кузовом, полным приводом с блокировкой межколесного дифференциала задней оси и возможностью отключения заднего моста сулила прекрасную проходимость, но, как оказалось, нуждалась в серьезных доработках.

луаз 969м

Сначала вместо штатного карбюратора был установлен ДААЗ 2105 –20. Это позволило улучшить пуск двигателя. На смену родным колесам М-145 пришли 15-дюймовые диски от Мазды-626, обутые в резину Brigestone Blizzak MZ-02 (размерность 185/65 R15). Владелец утверждает, что управляемость улучшилась, а рулевое колесо теперь поворачивается легче, чем у ВАЗовских моделей.

Чтобы мотор надежнее работал в сырую погоду, провода зажигания наш умелец поменял на силиконовые, а для лучшей видимости поставил галогенные 60/55 с питанием напрямую от генератора посредством реле. Еще одним шагом тюнинга ЛуАЗа стало использование бесконтактной системы зажигания. Несмотря на то, что это уже стал совсем другой ЛуАЗ 969м тюнинг продолжался. Коммутатор и катушка от ВАЗовской «восьмерки», а также датчик Холла в трамблере, продолжили череду усовершенствований. Возможно, наш новый знакомый добавит что-нибудь еще, но сегодня он занят решением проблем с кольцами двигателя. Недавно он обнаружил катастрофическое падение компрессии и путем повторного ее замера после залива масла в цилиндры обнаружил причину — изношенные кольца. Но как только вопрос будет решен, он намерен продолжить свои эксперименты с ЛуАЗом.

Описание модели ЛуАЗ 969М (969М, 969А)

луаз 969м Грузопассажирский автомобиль, выпускается Луцким автомобильным заводом с 1990 г. Кузов - металлический, открытый, четырехместный, двухдверный, с откидывающимся задним бортом, снабжен съемным тентом с каркасом безопасности. Передние сиденья - раздельные, регулируемые в продольном направлении, спинки имеют регулировку наклона и откидываются назад. Два задних сиденья - одноместные, откидные, складывающиеся над колесными нишами.

Модификации

Экспортное исполнение для поставки в страны с умеренным климатом. С 1979 по 1990 гг. завод выпускал автомобиль ЛуАЗ-969М, который имел двигатель МеМЗ-969А с воздушным охлаждением и другую (по сравнению с ЛуАЗ-1302) конструкцию кузова. На схеме минимальный дорожный просвет дан до предохранительного поддона двигателя.

Двигатель.

Мод.МеМЗ-245.20, бензиновый, рядный, 4-цил. 72x67 мм, 1,091л, степень сжатия 9,5, порядок работы 1-3-4-2, мощность 39 кВт (53 л.с.) при 5300-5500 об/мин, крутящий момент 80,4 Н-м (8,2 кгс-м) при 3600-4000 об/мин. Карбюратор ДААЗ-21081;

воздушный фильтр - со сменным бумажным фильтрующим элементом..

Трансмиссия.

Сцепление - мод. МеМЗ-245, однодисковое, с диафрагменной нажимной пружиной, привод выключения - гидравлический.

Коробка передач - мод. МеМЗ-969А-10, 4-ступ. с понижающей передачей, с синхронизаторами на всех передачах переднего

хода, кроме понижающей. Передат. числа: понижающая - 7,2; I-3,8; II-2,118; III-1,409, IV-0,964; ЗХ-4,156. Приводной вал редуктора заднего моста - торсионного типа, с тремя подшипниковыми опорами. Установлен в кожухе, соединяющем коробку передач с редуктором заднего моста. Главная передача ведущих мостов - коническая с круговыми зубьями, передат. число - 4,125; дифференциал - конический с двумя сателлитами; редуктор заднего моста - с блокировкой межколесного дифференциала. Колесные редукторы - прямозубые цилиндрические шестерни, передат. число - 1,294.

Колеса и шины.

Колеса - дисковые, обод 4 1/2J-13. Шины - 175/80R13 мод. М-183Я.

Давление воздуха в передних и задних шинах 2,0 кгс/см. кв. Число колес 4+1.

Подвеска.

Передняя и задняя - независимая, торсионная, на продольных рычагах, с амортизаторами.

Тормоза.

Рабочая тормозная система - с барабанными механизмами (диаметром 230 мм, ширина накладок 40 мм), двухконтурным гидравлическим приводом (раздельный по осям);

контур на передние тормоза - с гидровакуумным усилителем. Стояночный тормоз - на тормоза задних колес, привод - механический. Запасной тормоз - один из контуров рабочей тормозной системы.

Рулевое управление.

Рулевой механизм - глобоидальный червяк с двухгребневым роликом, передат. число - 17.

Электрооборудование.

Напряжение 12 В, ак. батарея 6СТ-55, генератор Г222 с интегральным регулятором напряжения Я112А, стартер 26.3708, датчик-распределитель

5301.3786 (бесконтактный), коммутатор 36.3734 или 55.3734, катушка зажигания 27.3705, свечи зажигания А17ДВ-10.

Заправочные объемы и рекомендуемые эксплуатационные материалы.

Топливный бак - 34 л, бензин АИ-93 или АИ-98;

система охлаждения - 7 л, тосол А-40;

система смазки двигателя - 3,45л, М-6/10Г (заменитель М-12Г);

коробка передач - 2,3 л, ТАД-17И - при температурах до минус 25°С, ТСп-10 - при температурах от плюс 5 до минус 40°С,

(заменитель ТАП-15В - при температурах до минус 25°С);

приводной вал - 0,65 л,

редуктор заднего моста - 1,4 л,

колесный редуктор - 4x0,075 л,

картер рулевого механизма - 0,2 л, кругом масло для коробки передач;

гидропривод тормозов - 0,6 л,

гидропривод выключения сцепления - 0,3 л, тормозная жидкость "Томь";

амортизаторы передней подвески - 2x0,21 л,

задней - 2x0,165 л, МГП-10;

«Дорожный просвет»

Описание:

Наш автомобильный эксперт Леонид Голованов и его рубрика «Дорожный просвет».

http://www.PROFILAKTICA.tv/ | AppStore Podcast: http://bit.ly/PbAGl0 | Facebook: http://www.FB.com/Profilaktica | Twitter: http://Twitter.com/Profilaktica | ВКонтакте: http://VK.com/ProfilakticaTV

Профилактика на Маяке 24/02 Третий час - с 19:00 до 20:00.

#25. ЛУАЗ 4Х4 ТЮНИНГ (АВТО БЛОГ 2014)

Описание:

ЗАРАБОТОК НА YOUTUBE 1000$ В МЕСЯЦ

http://youtube-master.3dn.ru/

ЛуАЗ-969 «Волынь» — семейство советских грузопассажирских микролитражных легковых автомобилей повышенной проходимости, выпускавшееся на Луцком автозаводе в общей сложности с 1967 по 1992 годы.

источник материалов.

Луаз 969 4х4 пользуется огромной популярностью в российском тюнинге, offroad 4х4, т.к этот автомобиль,продуманный ещё в 30 годах обладает массой преимуществ перед современными полноприводными 4х4 автомобилями-это лёгкость автомобиля, постояннный полный привод, ремонт на коленке, простота конструкции,дешевизна запчастей, огромное возможности для внедрения в этот автомобиль любых фантазий даже самого чокнутого тюнингиста.

http://images.yandex.ru/

"авто" "автомобили" "авторынок" "автосалон"

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.