Тест Драйв Ваз 21099

Тест драйв Ваз 21099 (В овечьей шкуре)

Под капотами обычных с виду "девяток" и "десяток" могут скрываться моторы весьма завидной мощности. И самое главное - такие авто уже не на полигоне, а в магазине.

Последнее сообщение об этой машине в журнале восходит к августу 1998 года. С тех пор утекло немало воды. Сегодня самую мощную "десятку" - ВАЗ 21106 собирает тольяттинская фирма "Лада-Тул".

тест драйв ваз 21099

Новая "сто шестая" хоть и обзавелась обновленным пластиковым "обвесом", ее, как и раньше, легко узнать по широко расставленным пятнадцатидюймовым колесам. Под капотом ВАЗ 21106 на специальном подрамнике разместился двухлитровый силовой агрегат от "Опеля"-C20XE. Получилась совсем "другая машина", включая и некоторые отличия в кузове, передней и задней подвесках. В качестве стандартного оборудования - гидроусилитель рулевого управления немецкой фирмы ZF.

Салон заметно отличается от обычного - кожаный руль, сиденья "на заказ", "опелевский" рычаг коробки передач с кольцом блокировки заднего хода, комбинация приборов со спидометром до 240 км/ч (в стандарте - 200). Однако главное в этой машине - силовой агрегат все же чужой. Да, конечно, он мощный, надежный, современный, но далеко не последняя новинка в мире моторов. Только "десятка", пусть хоть с ракетным двигателем, за 330 тысяч - явный перебор.

Куда интересней наш "ответ Чемберлену".

Эта машина - ВАЗ 21099/ВАЗ 21099-91 с роторно-поршневым двигателем ВАЗ-415. О "Самаре" с РПД мы рассказывали еще в декабре 1997 года. Кому-то не важно, что угловатый ВАЗ 21099/ВАЗ 21099 - вчерашний день: посредственная аэродинамика тянет за собой более высокий расход топлива и довольно скромные по сравнению с "десяткой" скоростные показатели. Но есть поверье: предшествующие модели всегда надежней! Это и подпитывает их популярность.

Итак, "девяносто девять" с РПД. О том, что под капотом именно ротор, снаружи догадается не каждый. Но дотошный автолюбитель заметит кое-что необычное: в бампере "проглядывает" масляный радиатор. да и картер двигателя, торчащий снизу, выглядит непривычно. Откроем же капот.

Первое впечатление - двигатель игрушечный! Где-то в глубине моторного отсека угадывается корпус "волговского" воздушного фильтра, практически полностью укрывающий моторчик.

тест драйв ваз 21099

Особенность его - торцевой впуск: канал для подачи топливной смеси подходит перпендикулярно плоскости вращения ротора, с торца. Такая схема позволяет увеличить крутящий момент двигателя в нижней части рабочего диапазона оборотов, сделать его характеристику более пологой, избавив от подхватов на одних оборотах и недобора на других. Существует ведь и радиальный впуск - когда канал расположен в плоскости вращения ротора. В силу ряда причин это позволяет получить более высокую мощность, но несколько сужает рабочий диапазон.

Готовит топливно-воздушную смесь карбюратор - привычный нам "Солекс". Конечно, со своими, соответственно запросам двигателя, регулировками.

Система зажигания аналогична микропроцессорной "восьмерочной", но дополнена блоком резервного зажигания (БРЗ), позволяющим при выходе из строя основной системы добраться до гаража. В каждой секции двигателя две свечи: основная - запальная, дополнительная - дожигающая.

Приятная особенность РПД - простота технического обслуживания. Нет газораспределительного механизма - нет и трудоемкой операции по регулировке клапанных зазоров. Все техобслуживание сводится к замене масла, фильтров и свечей. Машина с РПД отличается от обычной и тормозами - они с вентилируемыми передними дисками увеличенного диаметра и 14-дюймовыми колесами от ВАЗ 2112. От него же коробка передач и сцепление увеличенной размерности.

Звук мотора "сто шестой" словно специально настраивали: если придавить газ, то просто ураган! Тем не менее, на уши не давит, хотя и будоражит кровь.

тест драйв ваз 21099

Разгон с места впечатляет! Но не это главное. Мощный двигатель обеспечивает не только прекрасную стартовую динамику, но и хорошую эластичность - "сто шестая" неплохо едет уже с полутора тысяч оборотов. А с четырех у двигателя открывается "второе дыхание", и машина достигает максимальных ускорений на каждой передаче. (Это видно и из технической характеристики: максимальный крутящий момент 196 Н.м - почти вдвое больше, чем у "Жигулей", - двигатель развивает при 4800 об/мин.)

Обгоны с таким мотором превращаются в удовольствие, а главное - становятся безопаснее. Нет нужды для большего ускорения "подтыкать" передачу "вниз", просто топнул по педали - и выстрелил! В то же время пятая передача ощущается как "рабочая" уже при скоростях 50-60 км/ч. И максимальная скорость достигается именно на ней, а не на четвертой, как на обычных ВАЗах, где пятая - "экономичная". В коробке передач ВАЗ 21106 установлен спортивный ряд передаточных чисел.

А чем ответит "девяносто девятая" с РПД?

Звук этого мотора завораживает с первых нот. Мгновенный, едва притронешься к педали газа, набор оборотов, словно нет ни грамма инерционности! И в самом деле - инерция ротора (если сравнить с грудой металла: коленвал, маховик, шатуны, поршни. ) невелика. Шевелить "возвратно-поступательно" ему практически нечего - топливо сгорает, а ты знай себе раскручивайся! И вибраций водитель не заметит - по сравнению с поршневым РПД (тем более - двухсекционный!) гораздо лучше уравновешен.

тест драйв ваз 21099

А посему старт воспринимается как выстрел. Динамики этой машине тоже не занимать! Вжимает в сиденье не хуже, чем "сто шестая". Интересно, что даже в таком режиме троганье необычно мягкое и плавное. Для нормальной езды хватит 10-15 мм хода педали газа! А если нажать побольше, то раскрываются удивительные способности мотора. Например, на второй передаче без какого-либо недовольства и натуги он разгоняет машину до 120 км/ч. и выше! 8000 оборотов - не предел. Конечно, здесь нет риска "встречи" поршней и клапанов, но прочность-то не беспредельна! К тому же системам смазки и охлаждения такая "закрутка" тоже едва ли по душе. Все это владельцу РПД полезно знать.

Итак, за что же возьмут деньги с потенциального покупателя? Если оценить максимальные скорости, 212,4 км/ч у "сто шестой" и 192 км/ч у "девяносто девятой" с РПД, то разница в 20 км/ч, мягко говоря, ощутимая. Но и чудес нет! Ведь и обычная "десятка" благодаря более совершенной аэродинамике существенно превосходит в скорости угловатые ВАЗ 2109 или 21099.

А тут еще в арсенале "сто шестой" - лишние 15 л. с. Выше у "иностранца" и максимальный крутящий момент. Правда, разгонная динамика машины зависит и от передаточных чисел коробки и главной передачи, размерности ведущих колес. Но все же у "сто шестой", несмотря на лишние 100 кг снаряженной массы, есть преимущества. Взгляните на время разгона до 100 км/ч. Не в пользу РПД (что, впрочем, естественно) и "экономика": если ВАЗ 21106 при скорости 90 км/ч расходовал 6 л/100 км, то ВАЗ 21099/ВАЗ 21099 с РПД - 8,1 л/100 км. Увеличение скорости только усугубляет картину.

Но не спешите обвинять "ротор" в чрезмерном обжорстве, сначала немного арифметики.

Пусть "сто шестая" против РПД экономит по 2 литра бензина на "сотню". Зато разница в цене автомобилей более чем двукратная. У купившего "ротор", а не "сто шестую", в кошельке останутся "лишние" 170 000 рублей. А это или еще одна "десятка" с весомым хвостиком, или почти 25 тонн бензина, которых даже прожорливому ротору за глаза хватит на 300 тысяч километров пробега. Вряд ли два-три выигранных светофорных старта стоят этих денег.

Автомобили ВАЗ 21106 с двигателем "Опель" С20ХЕ и VAZ 21099/VAZ 21099-91 с РПД ВАЗ-415, мягко говоря, разные, не только по облику и цене, но и по характеру.

Солидный внешний вид и "начинка" "сто шестой" придают водителю уверенность в возможностях машины. А ей доступен не только напористый разгон, но и скорости за 200 км/ч. Это, наверное, позволяет тешить самолюбие, тягаясь с БМВ, "Ауди" и им подобными.

Роторный ВАЗ 21099/ВАЗ 21099-91 - это волк в овечьей шкуре. Основательно устаревшая внешность уживается со взрывным темпераментом. Разгон до "сотни" меньше чем за 9 секунд и максимальная скорость свыше 190 км/ч позволяют покуражиться многим амбициозным водителям среди тех, кого по тем или иным причинам больше привлекает именно "девяносто девятая".

Тест драйв ваз 21099

Ваз 21099 уже двадцать лет на конвейере год начала производства 1990 на платформе ваз 2108. Это самый популярный отечественный автомобиль в не далёком прошлом, но и сейчас 99, как ее называют в народе, пользуется большим спросом. Глядя на все эти факторы мы обязаны провести тест драйв ваз 21099.

Кузов Ваз 2109

Ваз 21099 имеет тип кузова седан, привод передний, имеет двигатель объемом 1499 кубических сантиметров и мощностью 77 лошадиных сил. Трансмиссия в машине механическая пяти ступенчатая, максимальная скорость около 150 км/ч. Выпускается машина в России.

Управляемость Ваз 2109

Этот автомобиль является последней моделью первого поколения. Дизайн кузова угловатый. Тест драйв ваз 21099 показал,что передачи у машины растянутые, что позволят выкручивать двигатель до упора. При тест драйве Ваз 21099 острота руля легкая и достаточна информативная. Не хватает только жесткости подвески автомобиля, стабилизатор допускает слишком большие крены кузова, но в поворотах траектория четкая и предсказуемая.

Достоинства автомобилей ВАЗ 21099: скоростные качества и хорошая управляемость.

Тест-драйв ВАЗ 21099

Вождь краснокожих.

ВАЗ-21099 — томагавк для дорожных войн

Приобрели эту «девяносто девятую» в 1996 году абсолютно новой. В 2001 году автомобиль по наследству от близких родственников перешел в полную собственность нынешнего владельца. Машина успела побывать в нескольких авариях и выглядела изрядно потрепанной. Получив ключи от машины, новый хозяин в первую очередь провел ревизию матчасти…

Выявив первую «засаду» в днище машины (железо проржавело до сквозных дыр), Артем параллельно с демонтажом салона и сварными работами демонтировал мотор и передал его в руки специалистам по тюнингу отечественных силовых агрегатов. Идея заключалась в том, чтобы карбюраторный двигатель с рабочим объемом 1600 см3 преобразовать в инжекторный. В итоге мотор получил новую «голову» с расширенными каналами и с восемью клапанами увеличенного диаметра: выпускные — 39 мм, впускные — 34 мм. Чтобы улучшить характеристики автомобиля по тяге на повышенных оборотах, в двигатель внедрили распредвал вазовского производства с подъемом впускных клапанов 12,1 мм. На впуске встал американский фильтр «нулевого» сопротивления «Vibrant». Выпускной тракт, смонтированный на трубах диаметром в 51 мм, начинается с коллектора (в просторечье «паук»), у которого трубы разветвляются по схеме 4–2–1.

Резонатор «Feroz», глушитель «Tuninger» из нержавеющей стали с выходным «стволом» диаметром 105 мм. «Банка» глушителя выдает поистине зубодробильно-рычащий звук прямотока. И может усладить слух любого заядлого стритрейсера.

Между тем изменения коснулись не только звуковых характеристик автомобиля. С электронными «мозгами» от «Bosch», основательно отчипованными по эксклюзивной компьютерной программе, модернизированный мотор выдает на-гора 125 «лошадок» на семи тысячах оборотов. Столь серьезная «заявка на победу» предопределила производство не менее серьезных доработок других компонентов «девяносто девятой».

Задние штатные тормозные «барабаны» были бескомпромиссно списаны в утиль, а вместо них установлена дисковая тормозная система. На всех четырех колесах встали вентилируемые тормозные диски и колодки «Lukas». С подвеской ВАЗ-21099 тоже поработали: впереди амортизаторы «Koni Sport» с трехпозиционной регулировкой, на корме стойки «Plaza Sport». Все четыре пружины от «Клаксон» с маркировкой «Super Sport» с повышенной жесткостью. Но и этого показалось мало, поэтому с каждой пружины срезали по одному витку. За счет чего по своим техническим показателем подвеска «девяносто девятой» максимально подобралась к характеристикам супержесткой подвески настоящего раллийного болида.

Колесные диски — кованые, окрашенные белой эмалью «Slikk». На передней паре — покрышки «Fulda», на задних колесах резина «Auto Gauge». Размер единый: 195/50 R15. В итоге дорожный просвет у ВАЗ-21099 с 165 мм уменьшился почти до пачки сигарет. А V томобиль великолепно «ложится» в повороты, но вот о комфортной езде Артему пришлось забыть. Следующей в программе доработок шла пятиступенчатая коробка передач. Не мудрствуя лукаво, в КП изменили главную пару, придав ей значение 4.3. С такой КП автомобильчик превратился в настоящего «короля» светофорных гонок, и наш автовладелец со своей «ласточкой» стал завсегдатаем ночных покатушек на четверть мили. Общий антураж ночных гонок сподвигнул Артема поработать над тюнингом интерьера и экстерьера.

Горбатый космос

Пластиковый обвес, инсталлированный на ВАЗ-21099, имеет звучное название — «Космос» (то ли неизвестный автор аэрокита хотел намекнуть на схожесть формы заднего бампера с кормой межзвездного космического корабля, то ли голубоватый оттенок громадных противотуманок в переднем бампере позволил дизайнеру провести тонкую ассоциативную связь между тривиальным пластиком и бескрайним космосом).

Как бы там ни было, но в «рубленый» кузов «девяносто девятой» пластиковый аэрокит вписался неплохо и даже гармонично. В экстерьере «Космоса» как само собой разумеющееся воспринимается полное отсутствие ручек и личинок замков. При нажатии на брелок двери сами открываются, отскакивая на 2—5 см. Эффектно, черт возьми, а всего-то надо слегка переделать центральный электрический замок, зашпаклевать штатные углубления под ручки и заморочиться на покраску. В данном случае на кузов вылили краску аж пяти цветов. Индейская боевая раскраска, безусловно, добавила оригинальности, выделив автомобиль из стройных рядов машин с аналогичным аэрокитом.

Да, еще обратите внимание на расширенные колесные арки — это не пластмассовые накладки. Владелец лично — с помощью кувалды и молотка для рихтовки металла — изменил конфигурацию кромок арок над колесами, увеличив их на 2 см. Получилось весьма достойно. Спорная деталь в экстерьере — воздухозаборник на капоте а-ля Subaru. Нахлобучка из стеклопластика «срослась» с железом капота без щелей и зазоров. Однако стилистически «горб» на капоте — явно лишняя деталь. Впрочем, Артем утверждает, что помпезный воздухозаборник изготовлен по сугубо техническим мотивам, дабы организовать мотору улучшенное охлаждение.

Шинельный интим

Салон выдержан в серо-голубой цветовой гамме. Торпедо и потолок обтянуты аскетичным серым «ковром». По своей фактуре материал напоминает солдатскую шинель. Руль — от «Момо», ручка КП — от Audi TT. Кресло UNP только для водителя, все остальные пассажиры присаживаются на штатные сиденья. На торпедо встали дополнительные приборы: тахометр со световым индикатором и вольтметр. Довольно стильно выглядят тумблеры включения фар и габаритных огней. В центральной части потолка закреплены две неоновые лампы. При их голубоватом свете читать газету, конечно, невозможно, зато атмосферу интима они создают на все сто.

И музыка здесь установлена не стыдная. В двух передних дверях на специально выстроенных подиумах красуются среднечастотные динамики «Mystery», высокочастотные «пищалки» «вживлены» в передние стойки. С тыла звук прокачивается через сабвуфер «MB Quart». Головное устройство JVC работает в паре с 5-канальным усилителем «CallCell».

А в скором времени «девяносто девятую» ждет установка системы закиси азота, пульт управления этим сумасшедшим оборудованием уже имеется. Но это будет уже совсем другая история…

Тест драйв ваз 21099 видео

Тест драйв ВАЗ 21099 видео полностью даёт нам понять, что это за машина и показывает её не совсем положительные стороны. Это самый популярный автомобиль в недалёком прошлом, сделанный в России. Да и в теперешнее время не теряет спроса на рынке. Привод передний, трансмиссия механическая пятиступенчатая, максимальная скорость 150 км/ч. Для езды по городу в полнее приличный и достойный автомобиль.

Дизайн ваз 21099

ВАЗ21099 полная копия своих ранних предшественников, отличается лишь огрубевшим дизайном. Спортивная посадка, но с русским колоритом. Сидеть неудобно, да и общаться в салоне при езде не совсем возможно, из-за дребезжания пластмассовой торпеды. Автомобиль не даёт расслабиться, спиной чувствуешь дорожное покрытие.

А в общем неплохой автомобиль: бодрый и живой. Лёгок в управление. Стоимость ВАЗ21099 не сильно опустошит Ваш карман.

Главный лозунг этой машины: «Больше скорость - меньше ям»! Больше информации об авто вы можете узнать из тест драйв ВАЗ 21099 видео.

Тест драйв ваз 21099 видео cмотреть онлайн

ВАЗ 2112 Разгон до максимальной скорости

Описание:

Разгон автомобиля до максимальной скорости. Бензин 92. Все исправно, погода безветренная, дорога ровная.

Тест-драйв ВАЗ 21099

Описание:

Коментарии и место проживания http://zenkevich.ru/

правообладатель http://www.utro-russia.ru/

производство ООО"ТВпро Медиа"

Тест-драйв ВАЗ 21099 снимался в 2009 году.

ВАЗ-21099 переднеприводный седан Волжского автомобильного завода. Серийно выпускался на АвтоВАЗ с 22 декабря 1991 года по 30 июня 2004 год.

Подписывайтесь на наш канал и получайте свежие новости, тест-драйвы и обзоры автомобилей из первых рук!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.