Уаз 33036

УАЗ-33036

"Длиннобазный" УАЗ-33036 - грузовой полноприводный автомобиль с 2-местной кабиной и опущенной на 10 см металлической платформой, которая оборудуется съемным тентом (откидывающимся на 3 стороны), 2 двухместными откидными сиденьями, установленными вдоль переднего борта.

Увеличение базы автомобиля на 25 см (по сравнению с базовым УАЗ-3303) позволило обеспечить большую грузоподъемность (1300 кг), лучшую устойчивость и плавность хода. До 115 км/час возросла максимальная скорость. За счет дополнительного топливного бака увеличен до 700 км запас хода.

Автомобиль более комфортен (регулируемые сиденья, улучшенный интерьер, отопитель большей производительности, люк и т.п.), имеет более современный внешний вид ("кенгурин", радиальные шины, широкая цветовая гамма, апликации, пластмассовые накладки и др.)

Оснащен новым, более мощным, более экономичным двигателем.

По желанию заказчика автомобиль может выпускаться в упрощенном варианте (по отделке и комплектации).

УАЗ 33036 (2008 г.)

Добавил: Неместный тихоход 23 мая 2010 4.4 (7) 7 6804

Хочу поделиться впечатлениями от владения аппаратом УАЗ-330364 (Грузовой бортовой). Скажу сразу, уазовод я начинающий, но водительский стаж у меня 21 год и опыт кручения гаек на разных авто большой. В семъе две легковушки: NISSAN NOTE и RENAULT LOGAN. А история общения с УАЗами началась три года назад. Затеяли мы с семъей строительство частного дома, да и родительский садовый участок в труднодоступном месте отдали нам "в подарок". В связи с этим встал вопрос о покупке небольшой грузовой машины. Газель с иномарками в расчет не брались по причине слабой проходимости и большой цены соответственно. Я задумал затратить на решение проблемы 60-100 тыс. р и после месяца поисков за 65 тыс. стал счастливым обладателем аппарвта УАЗ-3303 1996 г. в."на ходу". К моему удивлению машина разгонялась порожняком до 90 км/ч, и надежно останавливалась в нужном мне месте. С места покупки до дома надо было преодолеть 120 км. Такие "мелочи", как поворотники, гудок, дворники, замки дверей не работали. Коробка была не синхронезированная, т. е. 3-2-1 с двойным выжимом сцепления и перегазовкой. Стартер схватывал с 3-4 раза. Но ДОЕХАЛ. После детального ознакомления с авто был определен список дефектов и график их устранения по мере важности. Не буду вдаваться во все детали, скажу только что оказалось не так все страшно, на ремонт затратил не более 10 тыс.+ свои руки. Машина трудилась на благо семейства на все 100%. Лазила по болоту за торфом, возила щебень, пиломатериал и всякую хрень.

Но старость берет свое и назревала проблема переборки двигателя и. было принято решение покупки нового УАЗ-330364. В чем разница? Не беря во внимание возраст: База машины длиннее, грузоподъемность 1300 кг вместо 800 кг, металлические борта. Двигатель инжекторный восьмиклапанный 2890 см. куб. 107 л. с. мосты "Спайсер" с дисковыми передними тормозами, нормальная синхронизированная коробка, кресла с подголовниками, бензином не воняет в кабине, только 92-ой бензин. Первое впечатление было КРУТО! Разгон на уровне легковой, с места на сухой дороге чуть резче отпускаешь сцепление и колеса трогаются с легким свистом. Газели быстро скрывались за задним бортом. Тормоза - супер. Но не так все безоблачно. Приехал на техосмотр - началась "цветомузыка" в задних фонарях, при включении поворота мигали и стопы. Причину нашел сам - отсутствовал провод увязки массы от рамы к кузову. После 1-ой тысячи пробега перестали включаться скорости (все). Повезло, случилось это при развороте во дворе своего дома. Звоню в гарантийный сервис, рисую проблему, а мне - "..замена сцепления - не гарантийный случай. Везите машину к нам, будем смотреть. Эвакуатора у нас нет. " Прикинул: эвакуатор - 1500, замена в сервисе - 4000-5000. плюс цена сцепления. Плюнул, купил итальянское моего размера, взялся за ремонт сам. Коробку с раздаткой снял с помощью монтировки, домкрата и такой-то матери. Стала понятна причина дефекта: Шлицы на первичном валу коробки без грамма смазки, выжимной подшипник работал по шлицам на сухую, задрал заусню и заклинил. Сцепление чуть подгорело и залипло. Ох я и покрыл сборщиков добрыми словами. Из-за такой херни - такой ремонт. Долго-ли, коротко, сделал все как надо, поставил италию, промазал, собрал. Истратил 3600.

Еще выходил из строя сам переключатель поворотов и переключатель головного света, но это так, мелочи, и детали стоят копейки. Иногда напрягает посторонний резонанс в районе КПП при разгоне на 3,4 передаче, думаю за лето разобраться с этим.

Как Вы уже поняли, на "гарантию" я плюнул. ТО-1 мне предложили за 6-8 тыс. руб. Нафига мне псевдогарантия за такие деньги. Масло я сам заменил везде после обкатки. Яма при этом не нужна, машина высокая! Залил немецкое в мосты и раздатку с коробкой. В движок минералку 10W30 но думаю к зиме перейти на синтетику 0W40. Машина прошла 8000 км, масло не доливаю, нет необходимости. Антифриз не подтекает, хотя радиатор не медный. Зимой при -30 подкапывал из под боковой крышки картера двигателя, подтянул крепление крышки. Если повторится - посажу на герметик. В мороз заводился всегда (если коленвал проворачивался), но синтетика в движке должна облегчить кручение.

Один важный момент: Антикор надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я покупал баллончики с Тектилом. На кабину ушло 2 шт. в дверные полости и швы внутри и снаружи. Арки колес обработал каучуковой аэрозольной мастикой (3 баллона), установил пластиковые подкрылки. Если этого не сделать - результат будет печальным, как на моем старом УАЗ: Задние места крепления кабины к раме сгнили полностью и она "кивала" при торможении. Пришлось подваривать кабину.

Расход бензина разумный и соответствует литражу мотора. По городу без переда примерно- 15 л, за городом 10-12, зимой с передом, грузом и по сугробам - 18-20 л.

По трассе машину порожняком разгонял до 130 (как по паспорту). можно, вероятно и быстрее, но это не Порш, а УАЗ. В основном езжу 90-100, самый экономичный режим. Если быстрее - бензин вылетает в трубу как у ракеты. Проходимость заслуживает похвалы. Есть у нас дорога в поселке: дождя нет - для всех доступна, после дождя - в основном для меня. Чудаков на RAV-4 и Хундаях дергал не раз. На болоте застрял один раз, но там вода уже в кабину пошла. Лебедкой бесполезно - кусты кругом. Подкладывал доски под колеса, на пониженой вылез. Резина у меня шоссейная всесезонная. Вот такие дела. Привык к полному приводу, езда на легковой по плохой дороге начинает уже раздражать, невольно посматриваю в сторону Патриота. УАЗ как ребенок. Чем больше возишься, тем больше любишь. Хорошо, когда это взаимно.

Плюсы. Мощный двигатель, хорошая динамика, повышеная грузоподъемность, теплая кабина, хорошая проходимость.

Минусы. Жесткая подвеска, не для дальнобоя, отсутствие ГУРа, нет обдува боковых стекол, свист ветра на скорости. В кабине третий - лишний. КПП 4-х ступенчатая. Не хватает 5-ой на трассе. Жаль нет варианта с дизелем.

Если без выпендрежа и претензий на комфорт, а также если НУЖЕН полный привод, незаменимая машина в своем классе. Но надо знать где и что крутить. Это полезно для экономии собственных средств, ибо если самому лень лезть под машину, то для того, чтобы тебя не разводили в сервисе.

УАЗ–33036

Схема электрооборудования автомобиля УАЗ–33036 без многофункциональных подрулевых переключателей

1, 6 – фонари передние;

2, 5 – фары;

3, 4 – противотуманные фары;

7 – выключатель контрольной лампы неисправности тормозной системы;

8 – сигнал звуковой;

9 – стеклоочиститель;

10 – выключатель стоп-сигнала;

11 – переключатель указателей поворота;

12 – электроомыватель;

13 – сопротивление отопителя;

14 – реле противотуманных фар;

15, 16 – реле переключения света фар;

17 – предохранитель противотуманных фар 10 А;

18 – реле указателей поворотов и аварийной сигнализации;

19 – переключатель света фар;

20 – электродвигатель отопителя;

21 – прикуриватель;

22 – предохранитель прикуривателя 16 А;

23 – переключатель стекло-очистителя;

24 – кнопка звукового сигнала;

25 – выключатель плафона освещения кабины;

26 – предохранитель тепловой 20 А;

27 – блок предохранителей;

28 – розетка штепсельная;

29 – переключатель отопителя кабины;

30 – выключатель наружного освещения;

31 – реостат подсветки приборов;

32 – спидометр;

33 – указатель напряжения;

34 – указатель давления масла;

35 – указатель температуры охлаждающей жидкости;

36 – указатель уровня топлива;

37 – выключатель заднего противотуманного фонаря;

38 – контрольная лампа дальнего света фар;

39 – контрольная лампа указателей поворотов;

40 – контрольная лампа включения стояночного тормоза; 41 – контрольная лампа неисправности тормозной системы;

42 – контрольная лампа аварийного давления масла;

43 – контрольная лампа аварийной температуры охлаждающей жидкости;

44 – выключатель зажигания;

45 – блок управления ЭППХ;

46 – выключатель противотуманных фар;

47 – выключатель аварийной сигнализации;

48 – плафон освещения кабины;

49 – генератор;

50 – датчик аварийного давления масла;

51 – датчик давления масла;

52 – датчик температуры охлаждающей жидкости;

53 – датчик аварийной температуры охлаждающей жидкости;

54 – коммутатор транзисторный;

55 – вибратор аварийный;

56 – выключатель контрольной лампы стояночного тормоза;

57 – сопротивление добавочное;

59 – электромагнитный клапан ЭППХ;

60 – электромагнитный клапан разбалансировки;

61 – микропереключатель;

62, 63, 64, 65 – свечи зажигания;

66 – датчик-распределитель;

67 – катушка зажигания;

68 – боковой повторитель;

69 – переключатель датчиков уровня топлива;

71 – аккумуляторная батарея;

10 – выключатель стоп-сигнала;

20 – электродвигатель отопителя;

21 – прикуриватель;

22 – предохранитель прикуривателя 16 А;

23 – переключатель указателей поворота и световой сигнализации;

24 – кнопка звукового сигнала;

25 – переключатель стеклоочистителя;

26 – предохранитель тепловой 20 А;

27 – блок предохранителей;

28 – розетка штепсельная;

29 – переключатель отопителя кабины;

30 – выключатель наружного освещения;

31 – реостат подсветки приборов;

32 – выключатель плафона освещения кабины;

33 – спидометр;

34 – указатель напряжения;

35 – указатель давления масла;

36 – указатель температуры охлаждающей жидкости;

37 – указатель уровня топлива;

38 – выключатель заднего противотуманного фонаря;

39 – контрольная лампа дальнего света фар; 40 – контрольная лампа указателей поворотов;

41 – контрольная лампа включения стояночного тормоза;

42 – контрольная лампа неисправности тормозной системы;

43 – контрольная лампа аварийного давления масла;

44 – контрольная лампа аварийной температуры охлаждающей жидкости;

45 – выключатель зажигания;

46 – реле выключателя зажигания;

47 – блок управления ЭППХ;

48 – выключатель противотуманных фар;

49 – выключатель аварийной сигнализации;

50 – плафон освещения кабины;

52 – датчик аварийного давления масла;

53 – датчик давления масла;

54 – датчик температуры охлаждающей жидкости;

55 – датчик аварийной температуры охлаждающей жидкости;

56 – коммутатор транзисторный;

57 – вибратор аварийный;

58 – выключатель контрольной лампы стояночного тормоза;

59 – сопротивление добавочное;

61 – электромагнитный клапан ЭППХ;

62 – электромагнитный клапан разбалансировки;

63 – микропереключатель;

64, 65, 66, 67 – свечи зажигания;

68 – датчик-распределитель;

69 – катушка зажигания;

70 – боковой повторитель;

71 – переключатель датчиков уровня топлива;

Световая индикация аварийного давления масла

Описание:

Описание отсутствует.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.