Военные Мосты Уаз

Замена гражданских мостов на военные

Встречаются двое. Один хвастается:

- Я вчера мост у стоматолога поставил всего за 100 баксов!

- Ха! А я шеводня и вшего жа што рублей!

Военные мосты, они же вояки, армяки, редукторные мосты, портальные мосты - мосты с боковыми (бортовыми редукторами), дальше буду называть их просто "вояки". Чем вояки лучше обычных мостов (подчеркиваю: для трофи), сказано уже много и везде. Если коротко, то можно выделить следующие приемущества:

- клиренс на 6 см у вояк больше;

- у вояк больше тяговитость, но меньше скорость;

- вояки более надежны при установке больших колес из за меньшей нагрузки на узлы трансмиссии

- форма корпуса дифферециала у вояк более плоская, что позволяеет

скользить по грунту, а не врубаться в него острой кромкой "колхозов".

К недостаткам можно отнести значительные потери в скорости и больший вес. Но что более плачевно, это практически полное отсутствие запчастей в магазинах на вояк.

Свои мосты я приобрел, немного поторговавшись, за 150$ (лето 2004). Состояние у них было страшное. Как сказал продавец, он их взял у военных и они месяц пролежали на улице. Ржавые, грязные, опорные диски помяты (видимо при перегрузки их просто бросали на землю), крышка задней

ступицы была просто приварена к ступице. По началу я думал что это не очень удачная сделка, но цена. Да и люфтов вроде бы не было. Обычно за б/у мосты просят от 400 до 600 у.е. за комплект. Как я вез мосты на КИА, отдельный рассказ. Мосты очень тяжелые, одному их (особенно передний) загрузить в машину невозможно.

В гараже я их помыл, почистил щеткой, обработал восстановителем ржавчины и покрасил хаммерайтом черного цвета. Стали выглядеть значительно лучше. После этого отдал на переборку в автобазу РАН с

поледующей их установкой там же. Переборка в авторане - это печальная песня. Очень уж долго. Я тем временем бегал по магазинам и знакомым и искал запчасти. К мостам понадобились новые тормозные щиты, старые были замяты. ВНИМАНИЕ: ни задние, ни особенно передние щиты от колхозов на

вояки не подходят. Передние повернуты на 90 градусов, у задних другой диаметр центрального отверстия. Помимо этого пришлось менять ступицу и покупать задние крышки ступиц (фланцы). Тоже возможны проблемы: сейчас идут крышки с 10 отверстиями, а для вояк нужно с 6-ю (если штатная

военная ступица) - дефицит (прим. Якова - все ступицы и фланцы к ним давно идут с 10 отверстиями. Заводская модернизация. Брать надо с 10, т.к с 6 отверстиями при нагрузке эти 6 болтов просто срезает, собственно приваренная крышка этому подтверждение ).

Это были часные проблемы. А в общем при смене мостов понадобится еще заменить задний кардан, он действительно на 10 мм меньше гражданского и чуть тоньше. Говорят, все ставят гражданский без переделок, но на базе отказались, да и его мне все рано менять надо было. Самому подрезать гражданский кардан на 10 мм и сварить половинки в гаражных условиях мне кажется малореально: гемморой того не стоит. Новый обошелся в 1650 рублей (осень 2004). Кроме того, нужны другие стремянки на задний мост и подкладки под военные мосты уаз стремянки на рессору (только на задний). Страшнейший дефицит, подкладки после

долгих поисков были куплены в магазине запчастей для УАЗа около Южного Порта (50 руб/шт). Еще пришлось купить комплект тормозных трубок, новые тормозные цилиндры и колодки. Заодно поменяли рулевые наконечники. Короткая рулевая тяга осталась от колхозного, рессоры, аммортизаторы

тоже. Тормозные барабаны также подошли от колхозного моста. Пока остались и передний муфты "РУСЬ" от колхозов.

Переборка мостов в а/б РАН обошлась примерно 200 у.е за комплект. Установка: 1000 руб за мост. Делали долго, около месяца, не было агрегатчика. Но я доволен, пока все ок.

Попробовал новые мосты в деле. Во первых, сильно скорость упала скорость. Больше 80 км/ч (это с учетом того, что стал врать спидометр в меньшую сторону) ехать не получается. Правда у меня вместе с мостами был установлен низовой рапредвал. Зато с места трогаться легко и машина сама движется на холостых вперед, раньше казалось, что мосты с усилеем проволрачивали 33 колеса. В грязи пока не оценил: в первом же болоте засел. Буду надеятся, что игра стоит свеч.

Тест: "Военные мосты" против "колхозных"

Бездорожный просвет

Военные знают множество вещей, над которыми гражданские даже не задумываются. Например, что должно лежать в тумбочке у солдата, каков размер портянок и, конечно, как должен быть устроен командирский автомобиль. Именно им мы обязаны тем, что УАЗ 469 получил довольно редкое в своем классе решение - мосты с колесными редукторами.

Сегодня УАЗы с редукторными или, как часто говорят, "военными" мостами доступны всем желающим. Стоит это удовольствие в среднем "лишние" 5 тыс. руб. Теоретически все основные "за" и "против" уже были изложены в журнале (ЗР, 1999, № 10), но мы решили поверить теорию собственным опытом, вооружившись измерительными приборами и буксирными тросами.

военные мосты уаз

подопытные

Семь раз померь, один раз поверь

Перед нами парочка вполне мирных, если судить по цвету краски "белая ночь", автомобилей UAZ 31514-012 и UAZ 31514-032. Последний, который с редукторными мостами. выше сородича на 55 мм. Подопытные машины в самой простой комплектации: никакой внешней навески, без гидроусилителей руля, новых двигателей и синхронизаторов на первой и второй передачах. Всех удобств - металлическая крыша да улучшенные сиденья. Впрочем, речь сегодня не о том. Для начала загрузим машины в соответствии с инструкцией, проверим давление в шинах и измерим дорожный просвет. Справедливости ради отметим, что разница у автомобилей с "колхозными" и "военными" мостами оказалась немного меньше, чем в документации. Впрочем, редукторные мосты должны быть в комплекте с "зубастыми" покрышками Я-192, а у нас на обеих машинах не столь "злобные" Я-245-1, которые по наружному диаметру на 14 мм меньше. Получается, от 80 мм заявленного преимущества редукторных мостов реально осталось 65-70 мм. Чуть больше спичечного коробка! Казалось бы, из-за чего огород городить? Но не будем спешить.

военные мосты уаз

УАЗ на колхозных мостах и УАЗ на военных мостах, слева-направо

По дороге разочарований

Субъективные впечатления вкратце таковы: УАЗ с "военными" мостами едет веселее, но хуже держит дорогу и тормозит. Приборы это подтвердили, что лишний раз порадовало: хоть сейчас никакой метафизики. То, что машина с редукторными мостами резвее, объясняется повышенным передаточным числом (5,38 против 4,63). А потому не слишком мощный, зато тяговитый мотор позволяет на прямой передаче ехать уже с 30 км/ч, в то время как УАЗ с обычными мостами тянет только с 40. Максимальная скорость автомобилей, как ни странно, почти одинакова - немногим за 100 км/ч. Посредственная управляемость тоже вполне понятна: с колесными редукторами положительное плечо обкатки больше. Это же вызывает склонность к рысканью при торможении - руль надо держать крепко.

Там, где пехота не пройдёт

На хорошей дороге УАЗ вызывает мало положительных эмоций, однако чем хуже покрытие, тем больше уважения к этой машине. Когда впереди замаячили глубокие колеи, настало время размяться включением ступиц. Первый этап не выявил явного лидера. Обе машины легко преодолели участок, способный вызвать неподдельный ужас у владельцев легковых машин, и замерли перед огромной лужей. Вправо-влево не свернуть, кругом лес. Глубоко? Да, где по колено, а где и по. глубже. Там, в мутной воде - колеи и внушительный гребень, оставленные трактором. Но и это препятствие оказалось по зубам обоим УАЗам. Разве что "военный" редукторный ехал поувереннее да подножек почти не замочил. Дальше пошли иные приключения: песчаные и глинистые колеи, подъемы, канавы, но и тут гораздо большую роль играли умение и опыт водителей, нежели различия машин.

Но то были цветочки. В низине, на краю поля, мы наконец-то нашли, что искали - разъезженную тракторами грунтовую дорогу. Однако даже здесь, ревя мотором и отчаянно вращая колесами, "колхозник" выбрался-таки на твердое место. "Военный" на это препятствие реагировал и вовсе спокойно: проехали почти без пробуксовки. Вот вам и разница в спичечный коробок! И все же, чтобы окончательно определить, "кто есть ху", автомобили надо "посадить". Где сажать? Конечно, в поле. Благо, совсем недалеко. Но сначала оценим, достойно ли препятствие.

Из двух пеших разведчиков вернулся один, который полегче. Второго, погрузнее, глина взяла в плен, и для спасения его обувки остальным пришлось поработать лопатой. Разгорелась дискуссия: если "посадим", чем тащить будем? На счастье, подвернулся трактор МТЗ с длинным тросом.

военные мосты уаз

Можно начинать. Ставки принимаются! Дальше 20 метров никто не уедет. Итак, "колхозник" и "военный" - кто кого? Первый пошел! Вот те раз! Уже лежит на брюхе, а все еще ползет! Сдает назад, опять ползет. Неужели. Нет! Все, приплыли. Хорошо хоть двери можно открыть. Кто там сегодня в "спасателях"? Вылезай цеплять трос, посмотрим на второго!

Пока трактор вытаскивает "посеянного под № 1" на твердую почву, замерим результат: пройден 61 метр. Результат куда оптимистичней прогнозов.

Теперь очередь "военного": десять метров, двадцать, шестьдесят, восемьдесят. Все? Нет, еще ползет. Кажется, проедет - еще полсотни метров, а там уже проще. Болельщики ликуют: участник под номером 2 обходится без помощи трактора. Убедительная победа редукторных мостов !

Когда дела идут в гору.

. это хорошо. Если, конечно, речь не о преферансе. Наши "военный" и "колхозник" в гору не идут - едут. Для начала - подъем 10%, четвертая передача, скорость входа 80 км/ч. "Колхозник" едва взобрался, "военный" лишь сбавил до 65 км/ч. То же со скорости 70 км/ч. Тут у УАЗа с обычными мостами шансы только на третьей.

военные мосты уаз

Напоследок "военный" исполнил почти цирковой трюк: элементарно взял подъем 50% без разгона и без включения пониженной передачи! "Колхознику" лучше так даже не пробовать: сползать с середины уклона в 50% рискованно - на мокром бетоне шины едва держат. Тут все просто - включай пониженную и вперед.

Куда течёт бензин?

Бывает, что через плохо завернутую сливную пробку прямо на землю. Но обычно все-таки в карбюратор. Как там у нас с расходами? Знаем, что "хорошо", а поточнее?

"Короткая" пара в редукторных мостах плюс "лишние" шестерни и подшипники - на шоссе придется накинуть в среднем литр-полтора, хотя, например, при 60 км/ч разницы почти никакой, а при 40 на прямой передаче машина с "военными" мостами даже экономичнее.

военные мосты уаз

МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

Зачем покупают УАЗы? Уж точно не для того, чтобы раскатывать по столичным улицам. Все достоинства этих машин проявляются там, где кончаются дороги. Вот здесь даже минимальное преимущество в проходимости может оказаться решающим. Проехать или орудовать домкратом и лопатой - выбор здесь очевиден. Самое главное достоинство автомобиля с редукторными мостами - способность уверенно двигаться по колее, проложенной тяжелыми грузовиками: увеличенный дорожный просвет это позволяет.

Редко кто, кроме сумасшедших джиперов, займется серьезной переделкой УАЗа ради повышения проходимости, хотя простота конструкции позволяет делать с ним что душе угодно. Если речь идет об эксплуатации "околосерийной" машины, конструкция редукторных мостов требует больше внимания (чего стоит проверить уровень масла в шести картерах зубчатых передач вместо двух), но при должном уходе и отсутствии заводского брака они проживут не меньше, а то и больше простых. Свернуть полуось или ШРУС в "военных" мостах практически невозможно, но уж если это случится, починить будет куда труднее.

Учитывая специфику эксплуатации УАЗов, мосты с колесными редукторами окажутся ценным подспорьем не только для военных.

Анатолий ФОМИН, Анатолий КАРПЕНКОВ

Фото Владимира КНЯЗЕВА

Журнал "За рулём"

    Преимущества гражданских мостов:
  • более простая конструкция - проще обслуживание и ремонт
  • возможность установки самоблокирующихся межосевых дифференциалов от БТР-60 как межколесных
    Преимущества военных мостов:
  • значительно больший клиренс (на 6 см)
  • более тяговитая и надежная главная пара
  • меньшая нагрузка на узлы трансмиссии
  • немногим более качественное изготовление
    Преимущества мостов типа "Спайсер":

Если машину предполагается готовить к трофи-рейдам, то выбор однозначно стоит сделать в пользу военных мостов. Установка 33', а тем более 35' колес увеличивает нагрузку на трансмиссию, и шестерни с полуосями гражданских мостов будут ломаться одна за другой. К тому же на трофи-рейдах часто приходится передвигаться по огромным колеям, развороченным прошедшими ранее "монстрами", поэтому на первый план выходит величина дорожного просвета.

Триалы же, наоборот, прокладываются по сильно пересеченной местности, и главная неприятность, поджидающая здесь джиперов - диагональное вывешивание. При таком раскладе стоит подумать о гражданских мостах с возможностью установки в них блокировок.

P.S. Эти строки писались осенью 2002 года. Весной же 2003-го было налажено производство межколесных блокировок и в военные мосты. Таким образом, гражданские мосты утратили своё главное достоинство. Полная и безоговорочная победа редукторов. )

Что касается удлиненных мостов, то сам "Барс" смотрится с ними очень даже ничего. См. фото из журнала "4х4 Club":

военные мосты уаз

Даже идиотский пластиковый бампер начинает вписываться в общий дизайн джипа, и желание оторвать его и выкинуть куда подальше несколько притупляется. Сами же мосты, как и все в этом мире, обладают как достоинствами, так и недостатками:

  • увеличенная колея (опасность бокового опрокидывания высокой машины немного отодвигается)
  • высокая себестоимость и сложность поиска запчастей (пока они изготавливаются в ограниченном количестве)

Подвеска

В 1994 году ребята из Ульяновска подарили нам еще одну головную боль. Подвеска козликов бывает двух типов: старая рессорная и новая - пружинная спереди и на малолистовых рессорах сзади. Какую берем?

Лучшая подвеска та, которая обладает более длинными ходами. Это позволяет колесам на сильнопересеченной местности не терять контакт с поверхностью и сохранять джипу способность самостоятельного продвижения вперед. А пружинная она будет или рессорная, - не столь важно.

Раньше все джипы были рессорные. Такая подвеска лучше в плане грузоподъемности. Переход на пружины совпал с повальным увлечением 4х4 во всем мире, и с тех пор внедорожники производятся с таким расчетом, что основное время они эксплуатируются на асфальте, а на бездорожье если и выбираются, то очень редко. Комфорт и управляемость стали превалировать над проходимостью. Поэтому подвески всех современных sport utility хоть и пружинные, но короткоходные, заточенные на езду по городу.

То же самое и с УАЗом. Стабилизатор поперечной устойчивости несколько ограничил способности машины на бездорожье, уменьшив ходы передней подвески. Так что на асфальте новые УАЗы будут вести себя немного лучше. На бездорожье - однозначно хуже.

Но на самом деле заморачиваться по этому поводу особо не стоит. Все это ерунда, поскольку для строительства монстра на базе УАЗа стоит однозначно выбрать редукторные мосты, а они устанавливаются исключительно с рессорами. Вот и чудненько!

военные мосты уаз

военные мосты уаз

Трансмиссия

В наш 21 век, когда люди летают в космос (а иногда даже возвращаются), ездить на джипе с несинхронизированной коробкой, а тем более производить такие коробки, мягко говоря, неприлично. Даешь изъятие слова "перегазовка" из лексикона джипера!

Доработка военных мостов УАЗ

Тюнинг военных мостов УАЗа

Не так давно я начал смотреть на свой Газ-69 как-то придирчиво. Толи от скуки, толи дошло до меня, что русский внедорожник - это весьма муторное дело. Не совсем надежное, если быть довольно снисходительным. А если говорить прямолинейно, то я не уверен, что любой серийный УАЗ проедет без поломок хотя бы 1000 км. Я чувствую, что последняя фраза вызовет бурю эмоций, но оговорюсь, что каждый автомобиль уникален, и я не берусь обобщать. Просто я знаю, что ни один УАЗ не сможет так долго ездить без внимания, как мой Nissan. Я вообще не знаю с ним бед, кроме замены масла. Хотя одна беда все же есть - я не могу съехать на нем в грязь.

военные мосты уаз

Именно за это мы и ценим УАЗы и построенные на их агрегатах внедорожники. Особой популярностью пользуются военные мосты. Меня вряд ли сильно осудят, если я скажу, что для серьезных показателей в плане проходимости применяют именно военные мосты. О плюсах вы все прекрасно знаете, но знаете и о минусах, на которые приходится закрывать глаза. Да-да, я говорю именно о надежности военных мостов, разумеется, с колесами не штатного диаметра.

Хорошая штука эти военные мосты, но я решил подсчитать примерную сумму тюнинга военных мостов, после которого смог бы уверенно заявить, что не встану в ближайшем болоте из-за поломки. Вообще-то лучше оговориться и сказать, что не встану из-за поломки мостов. Все остальное-то у меня может сломаться :)

Итак, побочные сыромятные продукты я исключаю, исключаю также альтернативу, типа самоблоков. В итоге мой выбор сужается до одного производителя, который может предложить действительно сильные решения, для доработки военных мостов. Это Екатеринбуржская фирма ООО "Блокспорт". И это не реклама, они могут предложить действительно качественную продукцию. И что же нам надо от этого блокспорта?

Блокировка в задний редукторный мост с двумя усиленными полуосями (38000 руб)

военные мосты уаз

* Дифференциал может быть доукомплектован усиленной монолитной крестовиной (2500 руб)

* Блокировка дополнительно может быть доукомплектована электроприводом включения блокировки (6500 руб)

Блокировка в передний редукторный мост (27500 руб)

военные мосты уаз

* Дифференциал может быть доукомплектован усиленной монолитной крестовиной (2500 руб)

* Блокировка дополнительно может быть доукомплектована электроприводом включения блокировки (6500 руб)

Бортовой вал для редукторных мостов усиленный (9200 руб)

военные мосты уаз

Итого, мы заказываем усиленное железо в задний мост, а это 40500 рублей без грибков. Далее собираем передний мост, попали еще на 30000 рублей. А еще закупим 4 бортовых вала на 36800 рублей. И компании Блокспорт мы отдаем за работу 107300 рублей.

Дисковые тормоза на военный мосты УАЗ

Но это еще не все. Дальше просто необходимо установить на наши военные мосты дисковые тормоза. А это 12500 за комплект на один мост. Стало быть 25000 придется выкатить, при условии самостоятельной установки, как и в случае с блокировками. Итого мы попали уже на 132300 рублей. Но не переживайте, это еще не все.

Мелочи и не очень

Кто-то ставит гражданские ступицы (примерно 2000 за штуку), кто-то их даже дорабатывает до шести шпилек. Кто-то меняет угол кастора, кто-то еще хабы AWM может поставить (8500 руб), кто-то шкворня заменит на роликовые с подшипником (около 2000 на мост).

Штатные рулевые наконечники вряд ли переживут апокалипсис, поэтому придется купить развертку и вместо них точить под что-то более серьезное, типа от газели или от газ-53. Еще в районе тысячи рублей.

Далее по возможности усилить все тяги, рычаги и, в принципе, можно ехать на испытания. Такая конструкция должна отлично переваривать колеса 40-42 размера, но придется немного потратиться, тысяч 130-150, в зависимости от кардинальности вашего подхода. И вам решать, стоит оно того или не стоит.

Обзор редуктора бортовой передачи заднего моста

Описание:

В данном видео сюжете я подробно рассмотрел устройство бортового редуктора заднего моста, как разобрать, как починить, как устроено, в принципе само устройство редуктора не столь замудрено, но наглядно увидеть как устроено думаю для некоторых будет полезным.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.